sexta-feira, 10 de agosto de 2007

Transformações das plantas medicinais

Para alcançar sua ação medicinal, uma planta deve ser tratada de tal forma que se obtenham produtos derivados com ação específica.


Com uma mesma planta, ou com a mesma parte da planta, pode-se preparar diversos derivados levando-se em consideração:

  • o modo de preparação
  • as propriedades físicas
  • o aspecto
  • as características organolépticas
  • a concentração dos princípios ativos
  • as propriedades farmacológicas
  • sua finalidade

As diferentes formas de apresentação dos derivados das plantas medicinais podem classificar-se da seguinte forma:


a) Produtos obtidos por tratamentos mecânicos:

» plantas empregadas in natura
» pós vegetais
» polpas

» produtos líquidos obtidos por expressão (suco fresco de planta)


b) Produtos obtidos por ação do calor:

» por destilação:

- óleos essenciais
- águas destiladas
- alcoolatos


c) Produtos obtidos utilizando a ação de um solvente:

» álcool alcoóleos:

- tinturas
- tinturas mães
- alcoolaturas


» água hidróleos:

- tisanas: infusos e decoctos


» solução açucarada - sacaróleos:

- xaropes e melitos


» solventes diversos - vinhos:

- cervejas
- vinagres
- óleos
- propilenoglicol
- glicerina


d) Produtos obtidos por concentração das soluções extrativas:

- extratos fluídos
- extratos moles
- extratos secos



Fonte: ABIFISA

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