Para alcançar sua ação medicinal, uma planta deve ser tratada de tal forma que se obtenham produtos derivados com ação específica.
Com uma mesma planta, ou com a mesma parte da planta, pode-se preparar diversos derivados levando-se em consideração:
- o modo de preparação
- as propriedades físicas
- o aspecto
- as características organolépticas
- a concentração dos princípios ativos
- as propriedades farmacológicas
- sua finalidade
As diferentes formas de apresentação dos derivados das plantas medicinais podem classificar-se da seguinte forma:
a) Produtos obtidos por tratamentos mecânicos:
» plantas empregadas in natura
» pós vegetais
» polpas
» produtos líquidos obtidos por expressão (suco fresco de planta)
b) Produtos obtidos por ação do calor:
» por destilação:
- óleos essenciais
- águas destiladas
- alcoolatos
c) Produtos obtidos utilizando a ação de um solvente:
» álcool alcoóleos:
- tinturas
- tinturas mães
- alcoolaturas
» água hidróleos:
- tisanas: infusos e decoctos
» solução açucarada - sacaróleos:
- xaropes e melitos
» solventes diversos - vinhos:
- cervejas
- vinagres
- óleos
- propilenoglicol
- glicerina
d) Produtos obtidos por concentração das soluções extrativas:
- extratos fluídos
- extratos moles
- extratos secos
Fonte: ABIFISA
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