Abaixo segue o procedimento.
O sabão caseiro tem como ingredientes básicos:
- Gordura
- Soda Cáustica
- Água
A gordura pode ser sebo de gado, banha ou gordura de aves, que dá um sabão de boa qualidade, desde que misturada à outra. Abacate, quando está sobrando, também pode ser usado como base gordurosa.
Pode-se também aproveitar sobras de gordura da cozinha. Antes do uso, elas devem ser lavadas assim:
1 parte de água
1 parte de gordura.
Levar ao fogo para ferver. Tirar do fogo, mexer bem e acrescentar 1 litro de água fria para cada litro quente. As substâncias estranhas ficarão depositadas no fundo do recipiente. Quando fria, a gordura ficará solidificada, podendo ser removida. Se estiver muito suja, deve-se repetir a operação. Este processo é bom porque ajuda a tirar o sal da gordura das frituras.
A soda é um álcalis (base), encontrado na natureza em diferentes estados de pureza. Deve ser manuseada com cuidado para não queimar as mãos nem ser aspirado. É sempre bom usar soda de boa qualidade para produzir um bom sabão.
Um comentário:
Olá,Marcos..Tavah vendo deu site e me surgiu uma dúvida..Qual a diferença,se é que quimicamente existe,entre sabão em pó e detergente em pó?Qual é menos degradante para o meio ambiente?Manda por favor pelo meu email:thalitamelchiades@yahoo.com.brBjuxxxxxxxx
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