sábado, 19 de maio de 2007

Falando um pouco sobre a glicerina

A glicerina (ou glicerol) é um subproduto da fabricação do sabão. Por esse motivo, toda fábrica de sabão também vende glicerina. Ela é adicionada aos cremes de beleza e sabonetes, pois é um bom umectante, isto é, mantém a umidade da pele. Em produtos alimentícios ela também é adicionada com a finalidade de manter a umidade do produto e aparece no rótulo com o código "umectante U.I".


Os umectantes, como por exemplo a glicerina, interagem com a superfície do material que se deseja umectar (pele, cabelo, produto alimentício) e também com a água. A interação com a água ocorre por meio de pontes de hidrogênio (representadas pelos pontilhados na imagem acima).

Outra utilidade da glicerina é na fabricação do explosivo conhecido como nitroglicerina.

Extraído do site:

NAEQ - Textos Interativos - Sabão... uma molécula de dupla "personalidade"???

Para saber mais...

Water on the web

QMCWeb - Bolhas de Sabão

QMCWeb - Micelas e Surfactantes: uma aula virtual

QMCWeb - Lipídios - as biomoléculas hidrofóbicas

Ciência em Casa - Experimentos sobre Tensão Superficial

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