A glicerina (ou glicerol) é um subproduto da fabricação do sabão. Por esse motivo, toda fábrica de sabão também vende glicerina. Ela é adicionada aos cremes de beleza e sabonetes, pois é um bom umectante, isto é, mantém a umidade da pele. Em produtos alimentícios ela também é adicionada com a finalidade de manter a umidade do produto e aparece no rótulo com o código "umectante U.I".
Os umectantes, como por exemplo a glicerina, interagem com a superfície do material que se deseja umectar (pele, cabelo, produto alimentício) e também com a água. A interação com a água ocorre por meio de pontes de hidrogênio (representadas pelos pontilhados na imagem acima).
Outra utilidade da glicerina é na fabricação do explosivo conhecido como nitroglicerina.
Extraído do site:
NAEQ - Textos Interativos - Sabão... uma molécula de dupla "personalidade"???
Para saber mais...
QMCWeb - Micelas e Surfactantes: uma aula virtual
QMCWeb - Lipídios - as biomoléculas hidrofóbicas
Ciência em Casa - Experimentos sobre Tensão Superficial
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